Вы здесь: Главная > Звездная система > Вабар – жертва метеорита

Вабар – жертва метеорита

.

Легенда о том, что в давние времена за грехи Бог уничтожил город Вабар, среди бедуинов Саудовской Аравии передавалась из поколения в поколение. Ее они рассказывали купцам и путешественникам, но те, выслушав любопытную легенду, тут же о ней забывали.
И только в 1932 году на нее обратил внимание известный арабист Гарри Сент-Джон Филби, отец знаменитого советского разведчика Кима Филби. Тайна гибели города настолько заинтересовала исследователя, что он даже организовал в бескрайнюю пустыню, где не редкостью была температура в 60 градусов выше нуля, экспедицию.


Но вместо города исследователи обнаружили лишь кольцевидные ряды холмов, а также странные черные «жемчужины» и искореженные металлические «статуэтки». После недолгих размышлений Гарри Филби понял, что перед ним расплавленные осколки от взрыва гигантского космического тела, скорее всего метеорита.

Новая экспедиция к легендарному городу была предпринята лишь спустя 92 года. Организовал ее знаменитый американский астрогеолог Юджин Шумейкер – первооткрыватель знаменитой кометы Шумейкера – Леви, которая, разделившись на девять частей, врезалась прямо в атмосферу Юпитера.
Дело в том, что ученый постоянно предупреждал общественность и научный мир о той огромной опасности, которая исходит для Земли от комет и астероидов. Но большая часть астрономов к этим заявлениям коллеги отнеслась скептически, полагая, что вероятность столкновения астероида с нашей планетой ничтожна. И Юджин Шумейкер, чтобы найти доказательства своей правоты, отправился в Саудовскую Аравию к занесенному песками городу Вабару.
И вот в 1994 году Шумейкер со своим коллегой Джеффри Винном приступили к поиску причин, приведших к гибели города Вабара. Для начала ученые составили максимально подробную карту всего района, прилегающего к городу. В ходе этой работы они установили, что три больших кратера, один из которых когда-то измерил Филби, полностью занесены песком.
Основываясь на этих фактах, исследователи пришли к выводу, что метеорит приземлился в пустыне всего лишь 135 лет назад. В противном случае кратеры уже перед экспедицией Филби были бы погребены под толщей песка.
Согласно расчетам Шумейкера, мощность взрыва, который произошел после удара метеорита о землю, приблизительно равнялся мощности атомной бомбы, взорванной над Хиросимой, а его возможный вес – нескольким тоннам.
Впоследствии в статье, опубликованной в октябрьском номере журнала «Scientific American», Шумейкер и Винн писали: «Собранные данные дают нам представление о том, насколько часто происходят подобные события. Метеориты, подобные тому, что разрушил Вабар, падают на Землю каждое десятилетие». И предположив, что большинство подобных метеоритов исчезает в глубинах земных океанов, они приходят к выводу, что «это только вопрос времени, когда очередной метеорит обрушится на город, подобно хиросимской атомной бомбе».
Эта публикация вызвала немалый переполох в научном мире, поскольку поколебала уверенность астрономического сообщества в том, что беда, связанная с падением гигантских метеоритов, Землю минует.
Еще один американский ученый-геолог – Уолтер Альварез – своими исследованиями также подтвердил теорию Шумейкера о постоянных бомбардировках Земли космическими объектами.
После долгих размышлений и анализа имевшихся в его распоряжении фактов Шумейкер пришел к выводу, что население Земли практически беззащитно перед возможными угрозами из космоса. Если кометы и астероиды заранее обнаружить в космическом пространстве и спрогнозировать их орбиты, то более мелкие метеориты можно засечь лишь тогда, когда они вплотную приблизятся к Земле. И хотя такое столкновение не может вызвать гибель всего человечества, но для тех, кому на головы свалится гигантский кусок железа или огромный камень, это будет слабым утешением.
Юджин Шумейкер так описывал последствия падения подобного метеорита на какой-либо земной пригород: «Представьте на секунду, что вы стоите на улице и смотрите в северо-западном направлении на опускающиеся сумерки. Неожиданно ваше внимание привлекает яркий свет над темнеющим горизонтом. За несколько секунд он становится нестерпимым и обжигающим. Ваша одежда загорается. Земля вздымается, и тепловая волна отшвыривает вас на расстояние в половину футбольного поля. Позади вас огромные языки пламени вздымаются к небу, и в воздухе летят раскаленные добела камни. Стены крошатся, и красновато-черное оплавленное стекло сыплется дождем. Да и вы сами становитесь частью этого представления, но, к сожалению, оно не закончится для вас хеппи-эндом».

Комментирование записей временно отключено.