Вы здесь: Главная > Звездная система > Астероид, наказавший Содом и Гоморру

Астероид, наказавший Содом и Гоморру

.

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих… И посмотрел (Авраам) к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым от печи» (Быт. 19:24—25, 28).
Исследователи Библии неоднократно обращались к этим строкам, пытаясь расшифровать их скрытый смысл. И в первую очередь выяснить, насколько реальным могло быть событие, описанное в Ветхом Завете. А если такое событие и впрямь произошло, то где именно? И что стало его причиной?


Пытаясь ответить на эти вопросы, исследователи считают, что Библия приблизительно указывает и район, и время катастрофы. Опираясь на имеющиеся в настоящее время факты, исследователи с большой долей уверенности заявляют, что случилась эта катастрофа в окрестностях нынешнего Мертвого моря. И скорее всего после того, как в эти места вместе с семьями переселились Авраам и его племянник Лот. Область эта была весьма плодородной, поскольку «орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская».

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии…»

Но вот где именно находились Содом и Гоморра, археологи не определили до сих пор. Хотя, начиная с 20-х годов прошлого века, они обследовали несколько мест, которые имели следы большого пожара. В частности, загадочные руины, которые могли бы быть остатками легендарных городов Содома и Гоморры, исследователи находили и на дне Мертвого моря. Но точных доказательств того, что это именно те библейские города, на которые обрушился гнев Господний, у исследователей нет.
Историю из Ветхого Завета подтверждают и некоторые древние историки, которые, возможно, лично посетили это легендарное место. Пусть даже и спустя три тысячелетия.
«Прилегающая к озеру область Содомитская была некогда благословенною страною по своему плодородию и украшалась многими городами, но теперь она совершенно выжжена, – пишет знаменитый еврейский историк и военачальник Иосиф Флавий. – Рассказывают, что за нечестивость ее жителей она была погублена молнией. Даже до настоящего времени можно видеть некоторые остатки небесного огня и следы пяти городов…»
Выяснив, хотя бы даже приблизительно, место и время катастрофы, попытаемся разобраться с теми факторами, которые могли привести к страшному пожару. По этому поводу выдвинуто несколько гипотез, в основе которых лежат вполне естественные причины.
Так, еще древнегреческий историк и географ Страбон предположил, что гнездо разврата Содом и Гоморра были уничтожены внезапной природной стихией. Он писал, что «от землетрясений, извержений огня и горячих асфальтовых и серных вод… огонь охватил скалы».
И уже в наше время, точнее в 2001 году, предположение Страбона якобы подтвердил британский археолог Грэйем Харрис. Он считает, что всему причиной могли стать месторождения природного асфальта и смолы, а также подземные карманы, заполненные метаном, которых немало в районе Мертвого моря. Именно землетрясение, считает Харрис, и спровоцировало выброс этих легковоспламеняющихся веществ. Что впоследствии и привело к гигантскому пожару.
Но ведь в Библии сказано, что «огонь от Господа» был с неба. То есть сверху, а не снизу. Это значит, что идея с землетрясением противоречит ветхозаветному тексту.
И разрешили вроде бы это противоречие английские специалисты по аэронавтике Алан Бонд и Марк Хемпселл. В 2008 году они издали книгу, в которой доказывают, что в гибели Содома и Гоморры и впрямь виновно небо. Точнее, упавший оттуда астероид. И их предположение – не просто очередное теоретическое изыскание, а гипотеза, аргументированная клинописью на древней глиняной табличке, известной как «Планисфера».
Находится же это «доказательство» в Британском музее под номером К8538. А нашел этот «официальный документ» еще в середине XIX века археолог Генри Лейард на руинах библиотеки царского дворца в Ниневии – древней столицы Ассирийского государства. С тех пор многие специалисты пытались расшифровать эту запись, но безуспешно.
Удалось же это Хемпселлу и Бонду. Они утверждают, что клинописью записан рассказ человека, который оказался свидетелем одной из крупнейших катастроф в истории Земли. Впрочем, сама «Планисфера» – лишь точная копия наблюдений неизвестного шумерского астронома, появившаяся около 700 года до нашей эры.
В глиняном документе рассказывалось о «приближающемся огненном шаре», который «стремительно несется» по небосводу. В ней было также указаны траектории полета небесного тела и расположение на тот момент созвездий.
Данные, полученные после прочтения таблички, ученые ввели в компьютер, и их обработкой занялась специальная компьютерная программа, которая может восстановить картину звездного неба, наблюдавшуюся много тысяч лет назад, причем в определенное время. После некоторых «размышлений» компьютер «сообщил», что астероид упал в предрассветные часы 29 июня 3123 года до нашей эры.
«Диаметр небесного тела составлял от 800 метров до полутора километров, – рассказывает Хемпселл. – Главный удар пришелся на область Тироль нынешних Австрийских Альп. Далее произошло одно из двух. Либо раскаленные обломки взорвавшегося астероида ринулись дальше вплоть до «земли Иорданской», сжигая и уничтожая все на своем пути. Либо возникло грибовидное облако, словно от ядерного взрыва, которое, загибаясь, снова пошло в атмосферу в районе Мертвого моря. Температуры облака – более 400 градусов – вполне хватило, чтобы испепелить расположенные там библейские города. В том числе Содом и Гоморру».
Кстати, в качестве подтверждения своих выводов ученые приводят следующий факт: в Альпах, в тирольском местечке Кофельс, действительно имеется довольно необычный ландшафт, похожий на срезанную гигантской пилой гору. Причину этого странного образования геологи не могли объяснить до настоящего времени.
«Вершину горы снес астероид, – уверены британские исследователи. – Но при этом он не оставил кратера. И связано это с тем, что небесное тело врезалось в Землю под очень острым углом: около 6 градусов. То есть почти по касательной. А взорвался астероид еще в воздухе, образовав огненный шар диаметром почти 5 километров. Он-то, словно кумулятивный снаряд, и разметал в пыль пятикилометровую гору. И опустошил на своем пути примерно миллион квадратных километров».
«Кстати, – добавляет Хемпселл, – катастрофические события, связанные с падением астероида, отмечены не только в Библии, но и во многих древних мифах. Например, о Фаэтоне, который не справился с огненной колесницей своего отца Гелиоса и рухнул с неба».

Комментирование записей временно отключено.