Вы здесь: Главная > Наша вселенная > Звёздные миры

Звёздные миры

.

Наше Солнце вместе с несколькими миллиардами других звёзд составляет единую величественную звёздную систему, называемую Галактикой. Это громадное скопище звёзд имеет сжатую форму, напоминающую карманные часы или две суповые тарелки, сложенные друг с другом своими краями. От одного края Галактики до другого свет идёт приблизительно 100000 лет.
Расстояние солнечной системы от центра Галактики вдвое больше, чем расстояние до её края. Как и другие звёзды, Солнце вместе со всей солнечной системой вращается вокруг центра Галактики, делая полный оборот за 250 миллионов лет.


Внутри Галактики звёзды не распределены равномерно, как солдаты в строю. В некоторых местах Галактики звёзды расположены реже, а в других — гуще, образуя звёздные скопления.
Галактика не является единственной звёздной системой во вселенной. На небе удалось обнаружить в телескопы сотни тысяч маленьких туманных пятнышек (их называют обычно «туманностями»), которые оказались такими же гигантскими звёздными системами. Они тоже называются галактиками (здесь это слово пишется не с большой, а с малой буквы, потому что «Галактика» — это имя собственное только того скопления звёзд, к которому принадлежит наше Солнце). Расстояния между галактиками так велики, что свет от одной галактики до соседней идёт около миллиона лет.
Многие из галактик имеют спиральное строение (рис. 8). Из центра такой галактики, напоминающего сплющенный шар, выходят в противоположных направлениях две ветви или два рукава, состоящие из звёзд и закручивающиеся вокруг центрального сгущения по спирали, наподобие часовой пружины. Вероятно, такое же спиральное строение имеет и наша Галактика, а её «рукава» образуют всем известный Млечный Путь.
Среди туманных пятен, видимых на небе, есть, однако, такие, которые не являются скоплениями отдельных звёзд, а состоят из какой-то сплошной массы. Такие туманности не имеют спирального строения. Одни из них шарообразные, другие — сплющенные, напоминающие по форме чечевичное зерно. У третьих туманностей, такой же чечевицеобразной формы, наблюдаются только зачатки спиральных ветвей. Среди спиральных туманностей можно различить такие, которые целиком состоят из звёзд, и такие, у которых из звёзд состоят только спиральные ветви, а центральные сгущения представляют собою сплошную туманную массу. Наблюдая все эти туманности, можно сделать вывод, что одна и та же туманность, постепенно изменяясь, принимает различные формы. Одни системы состоят только из туманного вещества; в других часть туманного вещества уже разделилась на звёзды; в третьих туманностях развитие продвинулось так далеко, что уже всё их туманное вещество распалось на отдельные газовые

комки, которые, сгустившись, образовали звёзды. Подробнее об этом будет сказано в третьей главе этой книжки.
Кроме таких колоссальных туманностей, называемых галактиками, существуют ещё другие туманности, гораздо меньшего размера. Однако и они по своему размеру так велики, что внутри них уместились бы сотни и тысячи звёзд. Некоторые из таких туманностей состоят из необычайно разреженного светящегося газа; такие туманности в большом числе входят в состав галактик. Другие из таких туманностей состоят из мельчайшей пыли. Когда эта пыль освещается какой-нибудь соседней очень яркой звездой, то туманность светится, если же поблизости такой яркой звезды нет, то облако пыли не светится и заслоняет от нас свет тех звёзд, которые находятся за ней. В этом месте получается как бы тёмное беззвёздное пятно на небе.
Таким образом, мы видим, что вселенная, в тех её частях, которые можно наблюдать в современные телескопы, состоит из гигантских образований. Одни из них, круглой или сплющенной формы, состоят из сплошного вещества. Другие состоят частично из сплошного вещества, частично — из звёзд. Третьи такие образования имеют спиральную форму и целиком или почти целиком состоят из множества отдельных звёзд. Одним из таких огромных образований является наша Галактика, в которой Солнце — только одна из нескольких миллиардов звёзд.

Комментирование записей временно отключено.