Вы здесь: Главная > Наша вселенная > Жизненный путь планет

Жизненный путь планет

.

Вероятно, все планеты солнечной системы образовались приблизительно в одно время, но дальнейшее их развитие текло с различной быстротой. Все планеты были когда-то в очень горячем состоянии, хотя никогда они не были раскалены так сильно, как звёзды. Температура внутри ни и на поверхности не превышала 1 1∕2—2 тысяч градусов.
Но температура была достаточно высока для того, чтобы все горные породы и железо находились в них в полужидком, в полурасплавленном состоянии.

При этом более тяжёлые вещества, главным образом железо, вследствие своего веса, постепенно опускались к центру планет и образовали их ядро. Более лёгкие, каменистые вещества, подобно пробке, всплывали наверх. Охладившись, они образовали твёрдую кору планеты. Хорошо известно, что большое тело остывает медленнее, чем маленькое; например, чайник с кипятком остывает медленнее, чем стакан чая. Таким образом, меньшие планеты охлаждались быстрее, чем крупные, и раньше покрылись твёрдой корой, а в их недрах сохранилось меньше теплоты. Меркурий и Луна остыли раньше, чем Земля и Венера, а последние — раньше, чем гигантский Юпитер.
При дальнейшем охлаждении планеты застывшая кора, как мы уже говорили, собиралась в складки и образовала горы и другие неровности на поверхности планеты. Но внутри планета оставалась ещё расплавленной, нагретой до очень высокой температуры. Внутренность нашей Земли и сейчас ещё находится частично в жидком состоянии; это мы наблюдаем при извержении вулканов, когда через их кратеры на поверхность выливаются расплавленные каменистые массы, называемые лавой. В прошлом, когда Земля была горячее, вытекание расплавленных каменистых масс из её недр на поверхность происходило чаще и в большем количестве, чем сейчас. Граниты, базальты и некоторые другие горные породы имеют такое вулканическое происхождение — они образовались из застывшей лавы и говорят о бурном прошлом на поверхности Земли в давно минувшие времена.
При остывании планетной коры из неё выделялись газы. Мы уже говорили, что у небольших планет и их спутников, как, например, у Меркурия и Луны, сила притяжения невелика, и поэтому все выделившиеся газы быстро улетучивались — рассеивались в безвоздушном пространстве. Более массивные планеты, такие, как Земля, удержали около себя менее летучие газы — кислород и азот, которые образовали вокруг этих планет атмосферу. Мощный Юпитер удержал даже наиболее лёгкие газы, в том числе водород; Юпитер и до сих пор окружён чрезвычайно плотной и обширной атмосферой.
По мере охлаждения планеты в её атмосфере образуются водяные пары. При дальнейшем охлаждении водяные пары сгущаются в водяные капли, которые оседают на поверхность планеты, заполняя впадины и образуя океаны. После этого на планете возникает жизнь, сначала в простейших формах, а потом во всё более сложных. Как это происходит, рассказывает наука биология, и читатель об этом сможет узнать из других книжек.
На тех планетах, которые окружены атмосферой и имеют воду, изменение вида их поверхности сильно зависит от действия воды и ветра. В то время как явления, происходящие внутри планеты, вызывают образование гор и других неровностей, вода и ветер разрушают горные породы и, перенося их с высоких мест в низкие, «выглаживают» поверхность планеты. На Земле это «выглаживание» не зашло очень далеко. На Марсе же, который остыл раньше, чем Земля, и потому дольше подвергался разрушительному действию воды и ветра, большая часть поверхности покрыта красноватыми песчаными пустынями. На Луне нет ни ветра, ни воды, и там горы покрывают почти всю поверхность Луны и хорошо видны в телескоп.

Комментирование записей временно отключено.