Вы здесь: Главная > Космонавтика > Сурдокамерные испытания нервно-психической устойчивости космонавтов

Сурдокамерные испытания нервно-психической устойчивости космонавтов

.

Принципиально важное значение в изучении и воспитании личности космонавта на этапе общекосмической подготовки имеет испытание в сурдокамере для определения нервно-психической устойчивости к фактору длительного одиночества, выявления индивидуально-психических особенностей в процессе адаптации к необычным условиям жизнедеятельности, определения потенциальных резервов личности при выполнении операторской и творческой работы при различной суточной регламентации распорядка дня, а также в режиме непрерывной деятельности.


Экологически замкнутые системы предъявляют весьма специфические требования как к нервно-психической устойчивости операторов, так и их подготовленности. Операторы таких систем строго ограничены сигнально-кодовой символизацией окружающей среды, обычно жестко регламентированы обязательно-принудительным характером работы. Особенностью их деятельности является большая ответственность и необходимость сохранять хорошую работоспособность в течение длительного времени. Сурдокамерные испытания получили широкое научное признание и реализацию в практике подготовки космонавтов.
Эффективность выполнения программы космического полета немыслима без нервно-психической надежности космонавтов, выполняющих космический полет, а научно-обоснованная, всесторонне продуманная психологическая подготовка к космическому полету, в максимальной степени используя и развивая положительные свойства личности, одновременно нейтрализует отрицательные, способствующие развитию психоневрологических заболеваний и, тем самым, эффективно обеспечивает профилактику психоневрологических заболеваний. Кроме того, сама подготовленность личности, как это показали наши исследования в длительном одиночном сурдокамерном испытании, значительно повышает нервно-психическую устойчивость при освоении изменений условий существования за счет обеспечения антиципации (предвосхищения) осваиваемых условий и способствует тем самым созданию индивидуально-своеобразной, целесообразной, гибкой системы личностных отношений со средой.
Сложнейшие и наиболее динамичные отношения человека с действительностью выражаются и отражаются в его психической деятельности. Однако именно у человека его отношения выступают в своей наиболее своеобразной, многогранной и сложной форме. Опираясь на богатейший индивидуальный и общественно-исторический опыт, отношения приобретают сознательный характер и выражаются не только во внешнем поведении, но и в образовавшемся на основе этого опыта внутреннем мире человека. Психологические отношения человека представляют интегральную систему избирательных сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности, вытекающую из онтогенеза личности (истории развития) и внутренне определяющую его действия, переживания и поступки.
По данным Б. Г. Ананьева, состав и структура чувственного отражения образуют сенсорную организацию, зависящую от образа жизни и деятельности человека. В зависимости от них складывается определенное взаимодействие анализаторов, их соподчинение, относительное преобладание каждого из них. Сенсорная организация человека, помимо общевидовой характеристики, имеет индивидуальные черты, зависящие от врожденных особенностей анализаторов, опыта конкретной деятельности, всей совокупности влияния общественных отношений. В отличие от всех других методов, используемых в практике подготовки космонавтов, сурдокамерные испытания являются в некотором смысле наиболее адекватной моделью космического полета. Сочетание таких особенностей сурдокамерного испытания, как скрытность экспериментального наблюдения, близость принципам естественного эксперимента, единство физиологического, психологического, психофизиологического, социально-психологического изучения, единство количественного и качественного, аналитического и синтетического подходов, единство детерминированных (результативных) и недетерминированных (проективных) проявлений в деятельности и поведении испытуемого, возможность объективной проверки данных интроспекции и полиэффекторная регистрация — наиболее полно обеспечивает комплексность и системность сурдокамерного метода как метода изучения личности.
Заложенный в основу эксперимента принцип регулируемых информационно-экологических отношений отражает его диагностическую и дидактическую (воспитательную) сущность. Выявляемый у испытуемого стиль поведения в условиях целенаправленного дозированного воздействия экспериментальных факторов, в том числе экстремальных, являющийся результатом этих воздействий и индивидуальных качеств и свойств личности (ситуативный и личностный компоненты поведения), — и есть главный объект экспериментального изучения. Направленность и дозированность таких воздействий подчинены как констатирующим (диагностическим), так и формирующим (воспитательным) целям. В процессе сурдокамерного испытания решаются следующие цели и задачи.
I. Экспортно-практические: 1) определение нервно-психической устойчивости космонавтов в регулируемом информационно-экологическом контуре к режиму, лимитированному совокупностью ограничений по некоторым экологическим и социально-психологическим параметрам; 2) изучение индивидуально-психологических особенностей космонавтов к условиям испытания с помощью психофизиологического исследования комплексного характера.
II. Научно-практические: 1) изучение феноменологии, генеза и экспертной значимости характерных для совокупности лимитированных экологических и социально-психологических параметров психических состояний космонавтов; 2) изучение индивидуального стиля деятельности; 3) совершенствование метода сурдокамерного эксперимента как метода изучения и воспитания личности космонавта; 4) получение различной медицинской, психофизиологической, психологической информации для составления психофизиологического паспорта космонавта; 5) разработка рекомендаций космонавту по совершенствованию индивидуального стиля деятельности; 6) разработка рекомендаций руководству по целенаправленному использованию космонавтов в программах космических исследований.
III. Ознакомительно-тренировочные: 1) ознакомление космонавтов с работой в системе «человек — машина», представляющей психологическую модель будущей ответственной работы в космическом полете; 2) познание самого себя, наличных и потенциальных возможностей и способностей; 3) тренировка различных психических процессов и состояний; 4) ознакомление (а затем и тренировка) в работе с некоторыми реальными системами ПКА или их аналогами; 5) приобретение опыта работы в экологически замкнутых системах; 6) формирование психофизиологической устойчивости космонавтов.
IV. Научно-производственные: 1) формирование коллектива специалистов группы медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов; 2) разработка, совершенствование и уточнение принципов и методов медицинского обеспечения космических полетов, программ и методов подготовки космонавтов и специалистов медицинской группы.
Принципиальная схема проведения длительных сурдокамерных испытаний была разработана Ф. Д. Горбовым. В этих испытаниях был воплощен принцип воспроизведения профессиональной ситуации в моделирующем психологическом эксперименте, позволяющем моделировать основные этапы операторской работы в экологически замкнутой системе без привязки к конкретным техническим конструкциям и связанными с ними операциями управления. Эти особенности эксперимента выгодно отличали последний от основных зарубежных моделей экспериментальной сенсорной депривации. Создавалась возможность точного учета деятельности испытуемого и вместе с тем обеспечивалась относительная независимость ее результатов от профессиональной подготовки испытуемого. Была разработана схема полиэффекторной объективизации экспериментально-психологической деятельности, позволившая изучить наиболее общие закономерности изменения нервно-психической сферы испытуемых (состояние напряженности и утомления) в экспериментах длительностью от 7 до 15 суток при обычных и измененных суточных режимах.
Эта схема в дальнейшем в несколько измененной форме была использована О. Н. Кузнецовым, который разработал метод сурдокамерного испытания для экспериментально-психологического изучения личности и дифференциальной психологии. Им были выявлены следующие источники происхождения необычных психических состояний у здоровых людей: деятельность личности по ориентации в ситуации с затруднениями в восприятии информации; перестройка взаимоотношений с самим собой в условиях изоляции; повышенная склонность к сонливости; типичная ситуационно-обусловленная динамика эмоциональной напряженности [60].
В дальнейшем этот метод получил развитие как метод не только экспериментально-психологического изучения, но и воспитания, формирования и совершенствования личности. Конкретно этот метод использовался при составлении циклограммы деятельности, а также при проведении разбора эксперимента и выдаче рекомендации по совершенствованию индивидуального стиля деятельности.
Повышение требований к нервно-психической устойчивости космонавтов и уровню саморегуляции поведения и деятельности потребовало разработки новых методов, выявляющих потенциальные резервы личности, в связи с чем в циклограмму сурдокамерного эксперимента был введен режим непрерывной деятельности (РНД) в течение трех суток без сна. Период непрерывной деятельности делится на 11—12 шестичасовых стандартных циклов.
Циклы включают в себя различные продуктивные, проективные психологические исследования, психофизиологические пробы, профессионально-имитирующие операции и работы, физические упражнения и другие действия по жизнеобеспечению. Программа РНД построена так, что фактически исключает свободное время. Основным условием проведения экспериментов с РНД является обеспечение безопасности экспериментальной ситуации для сохранения здоровья испытуемых. Такие эксперименты являются значительной стрессовой нагрузкой для человека. Опыт проведения этих экспериментов позволил выработать следующие основные положения по организации и обеспечению их.
1. Обязательное клиническое обследование перед проведением эксперимента для исключения острых и латентно протекающих инфекционных, соматических и других заболеваний испытуемого.
2. Ознакомление испытателя с циклограммой предстоящей деятельности и типовой инструктаж по программе работ до полного уяснения порядка и характера их выполнения.
3. Добровольность участия в эксперименте и предоставление испытуемому свободы выбора продолжения или досрочного прекращения эксперимента в зависимости от самочувствия и своего желания для обеспечения сохранения активности самооценки и критичности.
4. Одинаковое для всех испытателей обеспечение достаточно высокой мотивированности и заинтересованности в успешном завершении эксперимента для спонтанного выявления потенциальных, резервных возможностей.
5. Предварительная адаптация испытателя в обстановочных условиях эксперимента в течение 1,5—2 суток непосредственно перед началом РНД для чистоты съема фоновых данных и отработки стабильного результативного взаимодействия с экспериментаторами.
6. Обеспечение в условиях РНД качественного полноценного 4—5-разового питания, свободного режима водопотребления и двигательной активности для сохранения привычного ритма удовлетворения своих потребностей.
7. Комплектование циклограмм деятельности испытателя в РНД разнообразными видами работ для равномерного распределения нагрузок на анализаторы и функциональные системы для предупреждения развития состояний монотонии и психического пресыщения.
8. Строгая периодичность проведения одного и того же методического исследования с учетом суточных биоритмов и достаточной временной отдаленностью повторного исследования для исключения эффектов наложения.
9. Обеспечение возможностей варьировать временные интервалы перехода с одного вида работы на другой для исключения возникновения как возрастающего дефицита оперативного времени, так и его излишка.
10. Четкое взаимодействие испытателя с экспериментаторами и постоянный контроль за его деятельностью и поведением для исключения привнесения дополнительных психогенных факторов в эксперименте.
11. Использование видеомагнитозаписывающих технических средств для точной и полной фиксации поведенческих феноменов испытателя и для их оперативной оценки и квалифицированной интерпретации.
Научная литература располагает лишь единичными данными о механизмах и особенностях РНД на функциональное состояние человека и его работоспособность. В результате проведенных экспериментов выявлены особенности динамики работоспособности испытателей в РНД, динамика познавательной активности и самооценки, особенности речи и коммуникативной активности, психодиагностические и патопсихологические аспекты РНД, а также использование РНД в качестве метода целевой психологической подготовки. Результаты проведенных экспериментов убедительно свидетельствовали о ценности режима непрерывной деятельности как системнокомплексного экспериментального метода изучения и воспитания личности. Режим непрерывной деятельности без права сна является сильным психологическим и физиологическим стрессором, вызывающим значительное напряжение функционирования всех психофизиологических систем личности, вплоть до развития в некоторых случаях патопсихологических синдромов.

Комментирование записей временно отключено.