Вы здесь: Главная > Космонавтика > Групповая психологическая подготовка

Групповая психологическая подготовка

.

Психологическая подготовка представляет совокупность целенаправленных психолого-педагогических воздействий на человека для развития морально-волевых качеств личности и совершенствования процессов восприятия, внимания, памяти, мышления, способности в нужный момент мобилизовать свою эмоциональную сферу для решения задач профессиональной деятельности.
Этот вид подготовки не является самостоятельным, однако его элементы присутствуют на всех этапах становления личности космонавта и комплексной подготовки экипажа ПКА к космическому полету.


К основным задачам групповой психологической подготовки экипажей ПКА относятся: повышение уровня взаимодействия, взаимопонимания и сплоченности экипажа; формирования оптимального стиля групповой деятельности и внутригруппового управления; формирование системы взаимозаменяемости; формирование адекватной концептуальной модели предстоящей деятельности; накопление и обобщение данных для дальнейшего совершенствования комплектования и психологической подготовки экипажей.
Решение этих задач осуществляется в процессе последовательного изучения и воспитания личности каждого из космонавтов, что достигается:
• этапностью в освоении профессии космонавта (общекосмическая подготовка, подготовка в составе группы, в составе экипажа по конкретной программе), заключающейся в соблюдении планомерного и последовательного усложнения условий тренировочно-испытательной и учебной деятельности;
• диалектическим сочетанием субъективных и объективных методов изучения;
• адекватностью методов изучения особенностей личности космонавтов;
• динамичностью изучения с диалектической оценкой прошлого, настоящего и будущего развития личности;
• возможностью раннего выявления предпатологических и патологических состояний;
• тесной связью психологического изучения с соматическим здоровьем и результатами профессиональной подготовки;
• диалектическим сочетанием непрерывности и дискретности изучения;
• безвредностью для личности и организма космонавтов применяемых методов;
• преемственностью и взаимозаменяемостью методов изучения;
• вероятностным подходом к оценке и их статистической достоверностью;
• обязательным обоснованием отрицательных свойств и черт личности с повторными исследованиями по комплексным методикам.
При исследовании групповой деятельности космонавтов применяются наиболее информативные методики:
• гомеостатическая методика группового операторского взаимодействия;
• групповое познавательное взаимодействие при решении информационно-неопределенных задач;
• парная словесно-ассоциативная проба;
• социометрические варианты исследования взаимопонимания и сплоченности;
• тренировки экипажа на специализированных и комплексных тренажерах.
Важное значение для оценки уровня групповой совместимости сформированных экипажей и их психологической подготовки имеют такие мероприятия, как: тренировки экипажей по групповому функционированию в 5—7-суточном гермокамерном эксперименте, моделирующем комплекс экопсихологических факторов космического полета; тренировки экипажей по «выживанию» в сложных условиях различных климатогеографических зон; практическое обучение экипажа эффективному групповому взаимодействию по результатам периодических психологических исследований.
Целенаправленное совершенствование и гармоническое развитие экипажа ПКА носит многоэтапный характер, начиная с группового отбора. Причем элемент отбора сопровождает все этапы профессиональной подготовки экипажа. Только после всестороннего психологического изучения группового развития экипажа, принимается окончательное решение о его участии в космическом полете (табл. 12).

Таблица 12. Показания и противопоказания группового отбора экипажа ПКА
Конечной целью групповой психологической подготовки является повышение эффективности становления профессионализма экипажа с его функционированием на конечном этапе как единого организма. Этапность, объем и содержание мероприятий, направленных на достижение этой цели, представлены в табл. 13.

Таблица 13. Объем и содержание групповой психологической подготовки
Объем и содержание групповой психологической подготовки планируются и реализуются конкретно для каждого экипажа с учетом индивидуально-психологических особенностей членов экипажа, внутригруппового психологического климата, уровня сработанности и отведенного на подготовку времени.
Практика профессиональной подготовки космонавтов показала, что для повышения совместимости и сработанности экипажа ПКА существенное значение имеют сроки совместной подготовки его членов. Так, для кратковременных полетов (1—2 недели) продолжительность совместной подготовки должна быть не менее полугода. Для полетов средней продолжительности (от 1 до 2 месяцев) оптимальным является срок около одного года. Для длительных же полетов (от 2 до 12 месяцев) продолжительность совместной подготовки составляет 1,5—2,5 года.
Для экипажей, включающих космонавтов, ранее участвовавших в космических полетах, указанные сроки совместной подготовки могут быть сокращены. Это относится прежде всего к экипажам, командиры которых имеют положительный опыт космических полетов.

Комментирование записей временно отключено.